Евгений Мочнев: «Искренне поздравляю игроков и руководство «Красного Яра»
- 14.10.2013 20:32
В нашей рубрике «Мнение эксперта» Евгений Мочнев - бывший игрок «Енисея-СТМ», «Красного Яра» и РК «Новокузнецк», ныне главный тренер юношеской команды «Енисей-СТМ», разбирает второй матч серии за «золото» Чемпионата России по регби сезона 2013, в котором «Красный Яр» в упорной борьбе уступил «Енисею-СТМ», но все равно стал чемпионом России 2013 года.

В день матча было холодно. Ехал на игру и думал, что народу будет немного. Тем более что по ТВ будет трансляция. Ошибся серьезно. Сначала я долго искал, где припарковать авто, а потом свободное место на трибуне. Интерес к матчу был на самом деле огромен. Присутствовали на матче не только простые любители регби, но и VIP персоны: губернатор края, мэр города и другие официальные лица.
С первых минут «Енисей» взял высокий темп игры. Команде Александра Первухина нужна была не просто победа, но и еще разница в счете не менее 13 очков. По всему было видно, что на этот матч «СТМ» настроился совсем по-другому! «Яр» же выбрал тактику игры от обороны.
Сейчас, когда все уже позади, можно смело сказать что этот матч по качеству и накалу игры был на голову выше предыдущего. Более того, эта игра, на мой взгляд, вообще была лучшей в сезоне 2013 из всех, что я видел. По крайней мере, у «Енисея».
Настрой был соответствующий суперфиналу. Очень понравилось то, что команды, как два хороших боксера, которые давно знают друг друга (а так и есть), с первых минут игры стали сразу демонстрировать все, что они умеют и могут. Иногда, в предыдущие годы, бывали игры, которые напоминали известный мультик «пластилиновые боксеры». В этом году оба финальных матча прошли на высоких скоростях и в бескомпромиссной борьбе.
«Енисей-СТМ» во втором матче выглядел совсем по-другому чем в первом. Скорректировав все проблемы, которые он допустил ранее, показал отличную игру во всех линиях. В течение практически всей игры правобережная команда доминировала на поле и владела мячом процентов на 70. Так же у «тяжелой машины» было территориальное преимущество. Чаще играли на половине «Яра», чем на половине «СТМ». Конечно, надо отметить у «Яра» отличную игру в защите. Если бы бело-зеленые играли в обороне как обычно, то счет и, соответственно, итоговый расклад мест мог бы быть совсем иным. Надо отдать должное новому тренеру Яра Сиуа Туамалоло из Тонга. Он явно и существенно подтянул «Яр» в этом элементе игры.
На высоком уровне в составе «Енисея», как обычно, матч провел капитан команды Юра Баранов. У нападающих выделялись Улдис Саулите, Зыков, Темнов, Цнобиладзе и другие. Не будет преувеличением добавить, что вообще все, кто играл, выложились на полную и отдали все силы для победы. В веере та же картина: все старались на максимум. Возможно, чуть ярче выглядели Симпликевич, Герасимов и Качарава.
«Яр», из-за выбранной тактики игры от обороны, выглядел ровно. Единственный атакующий всплеск у «Яра», который можно смело назвать чемпионским, был на 70-75 минутах игры. Почувствовав, что «СТМ» явно может вырвать первое место, левобережная команда перешла от защиты к нападению. Как раз в этот момент у «СТМ» в связи с удалениями на 10 минут двух игроков «Яр» имел численное преимущество. Чем он и воспользовался.
Рядом со мною сидели люди, которые приехали на игру из Новосибирска. Несомненно, в стране повышается интерес к регби. Конечно, могли бы приехать из многих других регионов, но российские расстояния - проблема нешуточная. Такие игры очень зрелищны. Печально, что на данный момент только две команды в России могут показать регби во всей красе и на высоком уровне. Хотя, тем не менее, те команды, что я видел в течение сезона, внушают реальный оптимизм. Вне сомнения, что уровень регби в России однозначно растет. Если бы на последний финальный матч приехали зрители из стран, где регби является одним из самых популярных видов спорта, то, думаю, они бы достаточно высоко оценили игру финалистов и вообще весь антураж, который окружал этот матч.
Сегодня победил «Красный Яр». Искренне поздравляю игроков и руководство команды! Они давно этого ждали и очень трудно к этому шли. Но, думаю, что «Енисей» все-таки временно сдал позицию. Ошибка была в начале сезона. Думаю, что «СТМ» несколько недооценил соперника и выпустил контроль над ним.
Фото: http://www.enisei-stm.ru/
©Rurugby.ru