Рифкат Саттаров: «Задачу войти в мировую элиту выполнили!»

Председатель комитета по развитию регби-7 Федерации регби России Рифкат Саттаров прокомментировал порталу Rurugby.ru победу сборной России в квалификационном турнире в Гонконге и рассказал о задачах и перспективах сборных России по регби-7.

 

Регби Рифкат Саттаров Станислав Колпаков- Сборная России, наконец-то завоевала право выступать на всех этапах Мировой серии по регби-7 2015/16 года. Какие впечатления у вас оставил этот турнир, и что вы можете сказать о выступлении сборной России в целом?

- Порадовало то, что команда действительно и значительно выросла. Ребята сумели добиться такого результата, даже несмотря на то, что у нас не было большого количества сборов и турниров. У игроков, начиная практически с октября месяца, не было игровой практики, учитывая наши климатические условия. И те сборы, на которых команда готовилась к выступлению в Гонконге, нельзя назвать полноценными. Там не было земли, не было спаррингов, тренировались на синтетике и далеко не самом лучшем игровом поле. Но, тем не менее, они смогли добиться отличного результата.

 

Я хотел бы поблагодарить тренерский штаб сборной за этот результат. Чувствуется, что была проделана большая работа. Поменялся рисунок игры, чувствуется, что в лучшую сторону поменялся моральный климат в команде. Это все прекрасно видно по завершающим играм и особенно по финальной игре.

 

Конечно, команда заставила попереживать, понервничать. Интрига, которая закрутилась в финальной игре, конечно, многого стоит. Но задачу выполнили, вошли в мировую элиту. 

 

- А сможем ли мы закрепиться в мировой элите?

- Нужно над этим много работать. У нас для этого все есть. Есть люди, есть желание. Единственный момент – это экономические и материально-технические проблемы. Участие в Мировой серии – это совершенно другой уровень. Команда должна постоянно находиться в хорошей физической форме, в хороших кондициях, должно быть постоянно необходимое количество хороших профессиональных игроков. 

 

Конечно, перед нами стоят непростые задачи. Мы можем, как успешно попасть в элиту, и так же легко из нее вылететь (можно привести в пример Японию). Над тем, чтобы закрепиться, нужно работать. А здесь нужна помощь на всех уровнях, начиная от Министерства спорта РФ и ФРР и заканчивая помощью на региональных уровнях. Перед нами стоит целый комплекс вопросов, которые необходимо оперативно решать.

 

- Какой будет следующая ступень?

- Мы, скажем так, на данный момент определили для себя задачу на год. В ней главным является закрепление в элите мирового регби-7 и успешная квалификация на Олимпийское игры. 

 

Мы уже вступили в активную фазу подготовки и участия в отборочном цикле на ОИ. Нам предстоит сыграть в европейской серии Гран-при, на которой и определится обладатель путевки на Игры от Европы. Так что задача-максимум – выход на Олимпиаду через Гран-при. Если не получится сразу, то у нас остается шанс выхода через квалификационный турнир, который является, фактически, аналогом квалификационного турнира, который мы выиграли в Гонконге.

 

Не менее важная задача стоит перед женской сборной. На первых турнирах Мировой серии не все у них получалось, видимо, не хватало игрового опыта. Но последний турнир в США подтвердил, что у девушек есть шанс не только выйти на Олимпиаду, но и претендовать на медали.  Будем надеяться, что в дальнейшем у них все будет идти по-нарастающей. Тем более, что один из этапов европейской серии Гран-при по регби-7 среди женских команд будет в России, в Казани. Будем надеяться, что дома девчонкам и стены помогут. Задача стоит максимальная, и ее крайне необходимо выполнить.

 

- Если сравнивать женскую и мужскую сборные, то женская команда достаточно большое время проводит на сборах, они постоянно вместе, прекрасно знают друг друга и так далее. У мужской сборной такого пока, к сожалению, нет. Можно ли сделать и в мужской сборной, по аналогии с другими мировыми сборными по регби, чтобы команда постоянно была вместе, тренировалась вместе, ездила на различные турниры для подготовки и так далее? Возможно ли это в наших реалиях?

- Что касается мужской сборной, то это сделать сложнее, чем в женской. У женщин сегодня и чемпионат России, все соревнования, и все сборы, скажем так, заточены под сборную. Все клубы работают именно на сборную. 

 

У мужской сборной по регби-7 с этим сложнее. Почему? Потому что у клубов есть свои задачи и в классическом регби, и в регби-7. Естественно, в связи с этим мы испытываем определенные проблемы. Но теперь, выйдя на Мировую серию, мы уже можем вести переговоры с несколько иных позиций. Нужно будет сыграть 10 туров, а это практически ежемесячные турниры, к каждому из которых нужно готовиться. И готовиться всей сборной вместе. А если ребята будут в клубах, отдельно друг от друга, один в Монино, другой в Краснодаре, третий в Красноярске и так далее, то о каком качестве подготовки можно вести речь? Эту задачу нужно решать, мы будем над этим работать, об этом будет доложено президенту ФРР, и решение будет приниматься коллегиально. Ситуацию нужно менять. Не то, чтобы кардинально, но достаточно серьезно.

 

Конечно, идеальный вариант, чтобы ребята круглый год были вместе, на сборах, на соревнованиях и так далее. Естественно, команду нужно расширять, давать возможность больше играть молодежи, смотреть на молодых игроков. Но, к сожалению, выбор ярких и талантливых игроков на сегодня у нас не так велик. Будем работать с молодежью. Обойма должна быть, минимум, человек 25-30 равных игроков, чтобы команда постоянно была в боевом режиме. Так строят свою работу все ведущие мировые «семерочные» сборные. Они постоянно вместе, постоянно тренируются, играют, во внутренних чемпионатах не задействованы. Ведь в регби-7 все другое: и нагрузки, и психология и все остальное. И постоянно переключаться с «семерки» на «пятнашку», учитывая тот уровень, на котором сейчас находится регби-7 в мире, просто нельзя. Нам на этот уровень нужно выходить. Нам крайне важно поднять уровень нашей сборной. 

 

А Мировая серия, постоянные игры с сильными сборными командами позволят нам, в перспективе, успешно попадать на Олимпиаду.  Но мы должны ориентироваться не только на Олимпийские игры в Рио, но и на перспективу. Так что то, что сейчас ребята сделали в Гонконге – это большой шаг вперед. И это очень радует нас.

 

- Возвращаясь к финальному матчу с Зимбабве, какие у вас были чувства, когда Володя Остроушко прорвался и положил попытку уже после того, как вышло основное время игры?

- Это был, скажем так, наплыв самых разнообразных чувств. Первый тайм наша команда провела уверенно, вела в счете, пусть незначительно, но вела. Второй тайм стал сплошной интригой, и, когда на последней минуте сборная Зимбабве положила попытку, то, конечно же, разочарованию не было предела. И вся надежда была на какое-то чудо. И это чудо произошло! На протяжении последних двух лет мы упускали возможность выхода в Мировую серию на последних секундах решающих матчей. Но на сей раз Фортуна нам улыбнулась. Это была яркая, красивая игра, и эта победа стоит многого, стоит всех испытанных эмоций, стоит всех усилий, которые прикладываются для того, чтобы команда росла. Это очень сильный матч во всех смыслах. Ребята и тренерский штаб очень постарались! Они – молодцы! Большое им спасибо!

 

 

©Rurugby.ru

 
| Выбор редактора |
| Лучшее в блогах |
Турнир REGBIST.RU в КАЗАНИ!
В период с 30 ноября по 4 декабря 2015 года в столице Республики Татарстан, спортивном городе Казань, состоится II турнир по регби "Первенство REGBIST.RU" среди команд юношей 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения. В соревнованиях примет участие по 6 команд. В турнире среди команд 2001-2002 годов рождения примут участие следующие команды:  - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Ак Барс" (Республика Татарстан)  - "Кузбасс" (Кемеровская область) - "Надежда" (сборная городов Самары и Ижевска) - "Нарвская застава" (г. Санкт-Петербург) В турнире среди команд 1999-2000 годов рождения будут соревноваться: - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Антарес" (Республика Татарстан) - "Кузбасс" (Кемеровская область) - сборная Пензенской области - СДЮСШОР Ногинского муниципального района (Московская область) Место проведения Турнира: Российская Федерация, город Казань, улица Ташаяк, дом 2а, футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный». Игровые дни: 30 ноября, 1 и 2 декабря (с 9-30 до 14-30) и 4 декабря (с 9-30 до 15-30)
С Днём Рождения, РК «Торпедо»!
14 октября исполняется два года со дня основания регбийного клуба «Торпедо»! За это время команда достигла серьёзных успехов, громко заявила о себе не только на регбийном поле, но и за его пределами! Показав пример того, как профессионально надо подходить к делу, пусть и на любительском уровне.
XIV Кубок Банка ЗЕНИТ по регби в СОЧИ
Регбийная дыня долетела до Сочи 4–5 и 7–8  октября в Сочи состоялся XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором приняли участие 40 российских команд из Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербург, Калининградской, Тверской, Липецкой, Курской, Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Омской, Кемеровской областей, республик Дагестан, Татарстан, Удмуртия и Марий Эл, Краснодарского и Красноярского края.
Регбийная дыня долетела до Сочи
4–5 и 7–8  октября в Сочи состоится XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором примут участие 40 российских команд. Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби» проводится уже 14 год подряд, став за многие годы одним из самых значимых детских соревнований в России. В этом году в мероприятии примут участие 40 команд из г. Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского края, Московской, Калининградской, Тверской, Курской, Липецкой, Ростовской, Кемеровской, Пензенской, Нижегородской, Тюменской и Омской областей, Республик Татарстан, Дагестан, Марий Эл и Удмуртия. 4–5 октября за звание лучших будут сражаться команды 10-11 лет, вслед за ними (7–8 октября) команды 11-12 лет поборются за Кубок турнира. Церемонии награждения состоятся 5 и 8 октября в 12-30. Место проведения: г. Сочи, Адлеровский район, ул. Ленина, д. 88, СК «Юность». Начало мероприятия: 10-00Организатор: Национальный благотворительный фонд развития детского регби (regbist.ru)
#РегбиЛето в Калининградской области продолжается!
В Калининградской области пройдет IV Международный детско-юношеский турнир по регби. Запланировано участие команд из Литвы (команда одного клуба), Латвии (команды двух клубов) и России, которую будут представлять игроки и команды Москвы, Калининградской и Липецкой областей.
| Турнирное положение |
Чемпионат России по регби, Премьер-Лига

2 этап

1-4 места

1

«Енисей-СТМ»

3

3

0

0

85/16

1

13

2

«Красный Яр»

3

2

0

1

79/24

2

10

3

«ВВА-Подмосковье»

3

1

0

2

86/69

2

6

4

«Металлург»

3

0

0

3

20/151

-

0

5-8 места (Малый кубок)

1

«Слава-ЦСП»

3

3

0

0

86/16

2

14

2 «Булава» 3 2 0 1 66/52 2 10
3 «Зеленоград» 2 0 0 2 35/61 2 2
4 «Империя» 2 0 0 2 17/75 - 0

1 этап

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

«Енисей-СТМ»

9

9

0

0

350/65

7

43

2

«Красный Яр»

9

8

0

1

407/94

8

40

3

«ВВА-Подмосковье»

8

6

0

2

236/153

5

29

4

«Металлург»

9

5

0

4

179/238

5

25

5

«Подмосковье-дубль»

9

5

0

4

160/192

4

24

6

«Слава-ЦСП»

9

5

0

4

188/165

4

24

7

«Булава»

9

3

0

6

173/225

5

17

8

«Империя»

9

2

0

7

149/274

1

9

9

«Зеленоград»

8

1

0

7

99/259

1

5

10

«Кубань»

9

0

0

9

0/267

-

0

Чемпионат России по регби-7

  Команда 1тур 2тур 3тур

Сумма

1 ВВА-Подмосковье 15 17 17 49
2 Кубань 17 15 14 46
3 Енисей-СТМ 14 13 15 42
4 Красный Яр 9 14 13 36
5 Слава-ЦСП 13 11 11 35
6 Альпари 8 8 7 23
7 Булава 7 5 9 21
8 ВВА-Подмосковье-2 - 9 8 17
9 Империя 5 7 5 17
10 Фили 13 - - 13
11 сб.Дагестана 3 3 - 6

Женский Чемпионат России по регби-7

 

Команда

1тур

2тур

3тур

Общая

сумма

1

РГУТИС-Подмосковье

18 18 20 56

2

Красный Яр

20 26 16 56

3

ЦСП №4

16 16 18 50

4

«Енисей-СТМ»

14 14  14 42

5

«Химки»

12 12 12  36

6

Сборная Дагестана

10 10 10 30

7

СДЮСШОР Буревестник

8 0 0 8

8

Ростов-на-Дону

0 0 8 8

Кубок европейских наций 2015

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

Грузия

4

4

0

0

143/36

1

17

2

Румыния

4

3

0

1

96/46

3

15

3

Испания

4

2

0

2

83/83

1

9

4

Россия

4

2

0

2

82/111

1

9

5

Португалия

4

1

0

3

44/79

1

5

6

Германия

4

0

0

4

45/138

1

1

Чемпионат России по регби, Высшая лига

Группа А

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

УОР

6

6

0

0

250/73

5

29

2

«Зеленоград

6

4

0

2

248/88

4

20

3

«Нарвская Застава»

5

1

0

4

91/174

3

7

4

«Буревестник»

5

0

0

5

64/318 

1

1

Группа В

1

«Енисей-СТМ-2»

6

5

0

1

250/100

4

24

2

«Торпедо»

6

4

0

2

256/75

5

21

3

СибГИУ

6

2

0

4

141/190

3

11

4

«Университет» Чт

6

1

0

5

57/339

1

5