Александр Янюшкин

Сборная России по регби Александр Янюшкин-  Когда начал заниматься регби?

- Я начал заниматься регби в мае 1995 года. К нам пришли в школу тренеры, ходили по классам, набирали детей в секцию регби. На тот момент со мной учился одноклассник, который уже занимался регби, и вот он позвал меня. Я тогда был самый маленький и худощавый, а он сказал: «Пошли. Позанимаешься, мышцы накачаешь». Я быстро бегал, и меня активно звали в секцию легкой атлетики, но я решил, что в регби будет лучше. Пошел «качаться» (смеется). Так что в 1995 году я первый раз увидел овальный мяч.

 

- Чем привлекла эта игра?

- Ну, скорее всего, то, что у меня стало получаться бегать с мячом. Я не отдавал пасы, потому что в том возрасте еще не умел этого хорошо делать, так что я просто брал мяч и бежал. А еще у меня получалось хорошо захватывать. Я маленький, так что все захваты делал в ноги, и это хорошо выходило.

 

- Кто был первым тренером?

- Первым моим тренером был, как это называлось раньше «стажер при команде мастеров по регби», Гера Чичканов. Он меня потренировал не очень долго, но, наверное, вселил в меня большую надежду, сказав, что у меня все получится, и что у меня большое будущее в регби. Мы долгое время еще с ним общались, как друзья. Потом меня стал тренировать Олег Иванович Ножкин. Часть молодежки я проехал уже с ним, как в Пензе, так и когда по своему возрасту играл за сборную Москвы. Получилось так, что команды моего возраста в Пензе не было, и я играл несколько матчей за сборную Москвы. Так что у меня, можно сказать, было много тренеров.

 

- С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

- Первое время, конечно, были небольшие травмы. И мои родители некоторое время возражали против того, чтобы я занимался таким травмоопасным видом спорта. Наверное, им было жалко меня – маленького, худенького, да еще с отбитыми ребрами (смеется). Тогда полей не было хороших. Мы занимались на стадионе «Химмаш» в Пензе, а там поляна, мягко скажем, не отвечала вообще никаким требованиям. Я тогда разбился, отбив себе все ребра, и мама сказала: «Хватит!». Но меня это не остановило, и я продолжил заниматься дальше.

 

- Каким было первое достижение в регби?

- По юниорам в 1998 году мы стали бронзовыми призерами первенства России по регби в Долгопрудном. До этого мы занимали четвертое-пятое места, но в призеры не попадали. Это, наверное, и есть мое первое достижение в регби. Дальше я становился чемпионом России по юниорам, выступая за «Славу». Был чемпионом и по «семерке», и по «пятнашке».

 

Сборная России по регби Александр Янюшкин- Когда стал понимать, что регби для тебя стало больше, чем игрой?

- Когда учился в старших классах, меня уже позвали в команду мастеров и когда стали платить первые деньги. Помню, 10 рублей за тренировку, и это были мои первые заработанные деньги. Для меня и для родителей было приятно осознавать, что мне стали платить деньги, когда я еще учился в школе. Олег Александрович Балашов тогда мне сказал: «Давай, попробуешь». Я попробовал, стало получаться. И вот тогда я стал понимать, что регби для меня становится чем-то большим, чем просто увлечение.

 

- Как развивалась карьера игрока?

- С 1995 года я играл в Пензе, и до 2008 года я оставался игроком РК «Пенза». Потом так получилось, что я перешел в РК «Слава». Переход прошел удачно, потому что я знал всех игроков, с которыми довелось вместе играть по молодежи за «Славу» и сборную Москвы. А в 2009 году я подписал контракт с РК «ВВА-Подмосковье», за который выступаю и по сей день. Здесь я чувствую себя, как дома. Меня все устраивает: и тренер, и руководство команды, и все прочее. Так что менять команду не собираюсь. Конечно, было желание попробовать свои силы в каком-нибудь зарубежном клубе. Даже поступали приглашения из Франции и Англии. Но дальше разговоров дело не пошло, так что я остался здесь. Да и вообще мне нравится играть в России.

 

- Чем гордишься в своей карьере, а за что, может быть, стыдно?

- Наверное, первой попыткой на Кубке мира. Горжусь тем, что я за полгода смог восстановиться после той серьезнейшей травмы (разрыв ахиллова сухожилия), полученной перед Кубком мира. Когда порвал «ахилл», то подумал, что все, на этом моя мечта поехать на Кубок Мира закончилась. Хочу сказать спасибо докторам и тренерам, которые сделали все для того, чтобы я поехал на этот Кубок мира.

 

Стыдно бывает за проигранные матчи. Почему-то я всегда в поражении виню себя. Все-таки полузащита ведет игру, и я считаю, что большая часть ответственности лежит на мне. И, конечно, когда я не захватываю игроков, тоже стыдно. За каждую ошибку в игре мне не очень приятно.

 

Александр Янюшкин

- Каких наивысших успехов добился на сегодняшний день?

- Наивысшие достижения на сегодняшний день – это чемпион Европы по регби-7 и, наверное, участник Кубка мира по регби 2011 года в Новой Зеландии и двух Кубков мира по регби-7. Ну и многократный чемпион России по регби, конечно. Когда в 2009 году я пришел в «ВВА», то в том сезоне сыграл около 70% в матчах. А в 2010 году я уже отыграл все матчи, и вот то «золото» я считаю полностью заслуженным.

 

- Есть ли какой-то особенно запомнившийся тебе матч, который врезался в память навсегда? 

- Это игра со сборной Италии на КМ по регби. В нем я положил попытку, так что он запомнился особо. Хотя есть много матчей, которые запомнились, но этот – самый-самый.

 

- Какая самая большая твоя мечта, как регбиста?

- Самая большая моя мечта, как регбиста, на данный момент – это поиграть как можно дольше. Не хочется расставаться с игрой. Ну и завоевать, может быть, еще что-то. Может быть, уже в качестве кого-нибудь побывать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (смеется).

 

- Какие планы на дальнейшую регбийную карьеру?

- Пока я действующий игрок и особо далеко загадывать не хочу. В дальнейшем хотелось бы попробовать свои силы в качестве тренера. Получится или нет – посмотрим.

 

- Что бы ты мог посоветовать ребятам, которые только начинают заниматься регби?

- Ребятам, которые только начинают заниматься регби, я бы посоветовал побольше работать. Наберитесь упорства и терпения. Все приходит с работой, с тренировками, и постепенно придет время, когда вы обязательно начнете играть. Бросать дело тогда, когда ты уже в полшаге от команды мастеров, неправильно. Нужно работать над собой, нужно доказывать, что именно ты достоин места в команде мастеров. И обязательно придет время, когда тебя возьмут в команду. Нужно только упорство и терпение.

 

 

 

 
| Выбор редактора |
| Лучшее в блогах |
Турнир REGBIST.RU в КАЗАНИ!
В период с 30 ноября по 4 декабря 2015 года в столице Республики Татарстан, спортивном городе Казань, состоится II турнир по регби "Первенство REGBIST.RU" среди команд юношей 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения. В соревнованиях примет участие по 6 команд. В турнире среди команд 2001-2002 годов рождения примут участие следующие команды:  - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Ак Барс" (Республика Татарстан)  - "Кузбасс" (Кемеровская область) - "Надежда" (сборная городов Самары и Ижевска) - "Нарвская застава" (г. Санкт-Петербург) В турнире среди команд 1999-2000 годов рождения будут соревноваться: - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Антарес" (Республика Татарстан) - "Кузбасс" (Кемеровская область) - сборная Пензенской области - СДЮСШОР Ногинского муниципального района (Московская область) Место проведения Турнира: Российская Федерация, город Казань, улица Ташаяк, дом 2а, футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный». Игровые дни: 30 ноября, 1 и 2 декабря (с 9-30 до 14-30) и 4 декабря (с 9-30 до 15-30)
С Днём Рождения, РК «Торпедо»!
14 октября исполняется два года со дня основания регбийного клуба «Торпедо»! За это время команда достигла серьёзных успехов, громко заявила о себе не только на регбийном поле, но и за его пределами! Показав пример того, как профессионально надо подходить к делу, пусть и на любительском уровне.
XIV Кубок Банка ЗЕНИТ по регби в СОЧИ
Регбийная дыня долетела до Сочи 4–5 и 7–8  октября в Сочи состоялся XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором приняли участие 40 российских команд из Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербург, Калининградской, Тверской, Липецкой, Курской, Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Омской, Кемеровской областей, республик Дагестан, Татарстан, Удмуртия и Марий Эл, Краснодарского и Красноярского края.
Регбийная дыня долетела до Сочи
4–5 и 7–8  октября в Сочи состоится XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором примут участие 40 российских команд. Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби» проводится уже 14 год подряд, став за многие годы одним из самых значимых детских соревнований в России. В этом году в мероприятии примут участие 40 команд из г. Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского края, Московской, Калининградской, Тверской, Курской, Липецкой, Ростовской, Кемеровской, Пензенской, Нижегородской, Тюменской и Омской областей, Республик Татарстан, Дагестан, Марий Эл и Удмуртия. 4–5 октября за звание лучших будут сражаться команды 10-11 лет, вслед за ними (7–8 октября) команды 11-12 лет поборются за Кубок турнира. Церемонии награждения состоятся 5 и 8 октября в 12-30. Место проведения: г. Сочи, Адлеровский район, ул. Ленина, д. 88, СК «Юность». Начало мероприятия: 10-00Организатор: Национальный благотворительный фонд развития детского регби (regbist.ru)
#РегбиЛето в Калининградской области продолжается!
В Калининградской области пройдет IV Международный детско-юношеский турнир по регби. Запланировано участие команд из Литвы (команда одного клуба), Латвии (команды двух клубов) и России, которую будут представлять игроки и команды Москвы, Калининградской и Липецкой областей.
| Турнирное положение |
Чемпионат России по регби, Премьер-Лига

2 этап

1-4 места

1

«Енисей-СТМ»

3

3

0

0

85/16

1

13

2

«Красный Яр»

3

2

0

1

79/24

2

10

3

«ВВА-Подмосковье»

3

1

0

2

86/69

2

6

4

«Металлург»

3

0

0

3

20/151

-

0

5-8 места (Малый кубок)

1

«Слава-ЦСП»

3

3

0

0

86/16

2

14

2 «Булава» 3 2 0 1 66/52 2 10
3 «Зеленоград» 2 0 0 2 35/61 2 2
4 «Империя» 2 0 0 2 17/75 - 0

1 этап

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

«Енисей-СТМ»

9

9

0

0

350/65

7

43

2

«Красный Яр»

9

8

0

1

407/94

8

40

3

«ВВА-Подмосковье»

8

6

0

2

236/153

5

29

4

«Металлург»

9

5

0

4

179/238

5

25

5

«Подмосковье-дубль»

9

5

0

4

160/192

4

24

6

«Слава-ЦСП»

9

5

0

4

188/165

4

24

7

«Булава»

9

3

0

6

173/225

5

17

8

«Империя»

9

2

0

7

149/274

1

9

9

«Зеленоград»

8

1

0

7

99/259

1

5

10

«Кубань»

9

0

0

9

0/267

-

0

Чемпионат России по регби-7

  Команда 1тур 2тур 3тур

Сумма

1 ВВА-Подмосковье 15 17 17 49
2 Кубань 17 15 14 46
3 Енисей-СТМ 14 13 15 42
4 Красный Яр 9 14 13 36
5 Слава-ЦСП 13 11 11 35
6 Альпари 8 8 7 23
7 Булава 7 5 9 21
8 ВВА-Подмосковье-2 - 9 8 17
9 Империя 5 7 5 17
10 Фили 13 - - 13
11 сб.Дагестана 3 3 - 6

Женский Чемпионат России по регби-7

 

Команда

1тур

2тур

3тур

Общая

сумма

1

РГУТИС-Подмосковье

18 18 20 56

2

Красный Яр

20 26 16 56

3

ЦСП №4

16 16 18 50

4

«Енисей-СТМ»

14 14  14 42

5

«Химки»

12 12 12  36

6

Сборная Дагестана

10 10 10 30

7

СДЮСШОР Буревестник

8 0 0 8

8

Ростов-на-Дону

0 0 8 8

Кубок европейских наций 2015

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

Грузия

4

4

0

0

143/36

1

17

2

Румыния

4

3

0

1

96/46

3

15

3

Испания

4

2

0

2

83/83

1

9

4

Россия

4

2

0

2

82/111

1

9

5

Португалия

4

1

0

3

44/79

1

5

6

Германия

4

0

0

4

45/138

1

1

Чемпионат России по регби, Высшая лига

Группа А

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

УОР

6

6

0

0

250/73

5

29

2

«Зеленоград

6

4

0

2

248/88

4

20

3

«Нарвская Застава»

5

1

0

4

91/174

3

7

4

«Буревестник»

5

0

0

5

64/318 

1

1

Группа В

1

«Енисей-СТМ-2»

6

5

0

1

250/100

4

24

2

«Торпедо»

6

4

0

2

256/75

5

21

3

СибГИУ

6

2

0

4

141/190

3

11

4

«Университет» Чт

6

1

0

5

57/339

1

5