Борис Иванов: «Главная проблема российского регби – нехватка финансирования»

В начале марта министр спорта Виталий Мутко заявил, что регби и ряд других игровых видов спорта лежат мертвым грузом на плечах государственного бюджета, потому что их невозможно продать как коммерческий продукт. Но в других странах регби прекрасно окупается. Это яркий, зрелищный вид спорта, игра хулиганов, которой владеют настоящие джентльмены. По оценкам экспертов добиться возвращения инвестиций в 10-12 регбийных клубов гораздо проще, чем в 1-2 футбольные команды. 

 

Регби Санкт-Петебург Нарвская Застава Борис ИвановО развитии регби в России, проблемах, с которыми сталкивается сегодня этот вид спорта, мы поговорили с Борисом Георгиевичем Ивановым, главным тренером регбийного клуба «Нарвская застава», бронзовым призером сразу двух чемпионатов России по регби-7 и классическому регби-15 среди команд Высшей лиги в прошлом сезоне.

 

- На ваш взгляд, что сегодня тормозит развитие регби в нашей стране?

- Главная проблема российского регби – нехватка финансирования, – считает Борис Георгиевич. – Чтобы растение выросло сильным, его необходимо удобрять.  А если на этапе созревания отказать в уходе, то и бессмысленно ждать от него плодов. В этом году даже премьер-лига испытала дефицит команд. Спешно искали, кем можно заполнить пустующие строчки в турнирной таблице.  

 

В 2014-ом рекордные суммы пошли на Олимпиаду, в этом – на чемпионат мира по футболу. Все это за счет урезания бюджета на другие игровые виды спорта. На фоне сокращения финансирования многие регбийные клубы (РК) прекратили свое существование. Мы не досчитались в премьер-лиге РК «Фили». Его содержал государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. Но с этого года предприятие закрыло все социальные проекты и РК «Фили» остался без финансирования. А это исторический клуб, знаковый для отечественного спорта. Он стоял у самых истоков всего российского регби, никогда не покидал высший дивизион и был неоднократным чемпионом СССР! А сейчас все, клуба больше нет; игроки и тренеры распущены!

 

Конечно, не все упирается в деньги. К этому нужно добавить спортивную инфраструктуру, СМИ, социальную обстановку в обществе. Необходимо больше рассказывать о регби, привлекать сюда молодежь, детей. Огромный вклад в развитие  спорта, его посещаемости, узнаваемости может внести трансляция регбийных матчей по федеральным каналам.  

 

- Где стоит искать движущую силу российского регби, которая превратит его в российский спорт №1? 

- Будущее любого спорта – молодое подрастающее поколение. Необходимо больше рассказывать о регби, привлекать детей. Чтобы мальчишки во дворах  гоняли не только мяч, но и «бросали дыню». Тогда спорт оживет, в его жилах потечет новая, свежая кровь.

 

«Нарвская застава» ведет планомерную работу по развитию детско-юношеского регби. При клубе существует 5 студенческих команд: «Горный», «Полимеры», «МВД», «ПГУПС», «Макаровка». 12 апреля пройдет начальный тур первенства ВУЗов. Для многих молодых парней из студенческих команд это будут первые соревнования! 

 

Но наши планы идут гораздо дальше. Мы развернули активное сотрудничество с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Совсем недавно здесь открылось отделение «Регби» и началась разработка учебной программы по новой специальности. Скоро в стенах знаменитого ВУЗа появится и собственная регбийная команда. 

 

Я уверен, что возможность получить высшее образование по регби, привлечет в Северную столицу самых талантливых и одаренных регбистов со всей страны. Санкт-Петербург станет настоящим магнитом для новых самородков. Будем приглашать получать высшее образование по специализации «регби» с условием играть в «Нарвской заставе». Для отбора мы уже составили вступительные нормативы.

 

Есть при РК «Нарвская застава» и две команды совсем юных регбистов, которым  не больше 14-ти. Одна носит то же имя, что и «старший брат», другая называется «Шторм». Месяц назад в Санкт-Петербурге проходило городское первенство по регби среди юношеских команд. Турнир был приурочен к 71-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Молодая команда «Нарвской заставы» одержала безоговорочную победу над противником 25:0. Я думаю, это очень неплохой показатель. 

 

Безусловно, все это работает на будущий результат, на развитие регби в России, его популяризацию. Чем больше будет таких турниров, тем больше мальчишек в следующем году придут к нам и захотят играть в регби. Здесь и спрятан залог успеха РК «Нарвская застава». Это великая команда, которая, будучи любительским клубом, нередко дает отпор профессионалам, а среди любительских команд всей России давно удерживает лидирующую позицию в рейтинге! Все усилия нацелены только на улучшение спортивного мастерства игроков, которые в дальнейшем будут сражаться за «Нарвскую заставу».

 

- В чем секрет успеха «Нарвской заставы»? Как удалось за один сезон взять  бронзовый дубль сразу в «семерке» и «пятнашке»? 

- Особых секретов в завоевании бронзы у нас нет. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Под сезон-2014 мы разработали новую стратегию развития и подготовки команды. И результат налицо – бронзовый дубль в Высшей лиге по регби-15 и регби-7. Это самое высокое достижение за всю историю клуба. Значит, мы движемся в правильном направлении. Конечно, были недочеты, упущения. Но как гласит известная мудрость: не ошибается тот, кто ничего не делает. 

 

Наш тренерский состав развивается вместе с командой. Мы регулярно посещаем семинары Международного совета регби (IRB) и Федерации регби России. Держим связь с тренерами профессиональных клубов и сборных. Только пребывая в постоянном движении и развитии можно оставаться лидером. Если ты стоишь на месте, значит, двигаешься назад. Поэтому мы постоянно узнаём новые усовершенствования игровых элементов.

 

Конечно, секрет успеха спрятан и в активном сотрудничестве с бизнесом. Начиная с 2013 года РК «Нарвская застава» поддерживает крупная российская биофармацевтическая компания BIOCAD. 

 

- На ваш взгляд, какие еще шаги необходимо предпринять, чтобы РК «Нарвская застава» в сезоне-2015 стал золотым лидером Высшей лиги? 

- До золотых медалей осталось совсем чуть-чуть. Главное – поднять профессионализм команды еще на более высокий уровень! Ведь мы всю жизнь были любителями, энтузиастами этого зрелищного вида спорта, играли для себя. В 2014м году  наш подход к тренировкам и соревнованиям кардинальным образом изменился, и сейчас мы продолжаем следовать этим курсом. Теперь тренировки идут по 5 раз в неделю. Для любительской команды – это очень напряженный график. Чем больше целеустремлённых игроков в команде, тем выше результат!

 

- Как Нарвская застава» готовится к Высшей лиге чемпионата России – 2015, какие новые находки планируете применить?

- Календарь игр Высшей лиги чемпионата России еще не расписан. Серьезные коррективы вносит погода, до сих пор нет свободных полей. Но уже точно известно, что первый тур по регби-7 пройдет 18-19 апреля в Феодосии, на Крымском побережье. Мы планируем приехать на место соревнований пораньше, чтобы провести все необходимые сборы перед стартом. Подготовка к новому сезону уже в полном разгаре. Начали еще в середине января и сейчас вышли на пятидневную тренировочную нагрузку в неделю!

 

Отбор в команду «Нарвская застава» для выступления в Высшей лиге Чемпионата России по регби-7 пройдет 5 апреля. На искусственном поле спортивного комплекса СДЮСШОР Кировского района (ул. Зины Портновой, 21 к. 4) столкнуться 8 команд клуба. Турнир будет посвящен памяти игрока команды УМВД РФ и команды мастеров по регби «Нарвская застава» Александра Захарова. 

 

Пресс-служба РК «Нарвская застава» для ©Rurugby.ru

 
| Выбор редактора |
| Лучшее в блогах |
Турнир REGBIST.RU в КАЗАНИ!
В период с 30 ноября по 4 декабря 2015 года в столице Республики Татарстан, спортивном городе Казань, состоится II турнир по регби "Первенство REGBIST.RU" среди команд юношей 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения. В соревнованиях примет участие по 6 команд. В турнире среди команд 2001-2002 годов рождения примут участие следующие команды:  - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Ак Барс" (Республика Татарстан)  - "Кузбасс" (Кемеровская область) - "Надежда" (сборная городов Самары и Ижевска) - "Нарвская застава" (г. Санкт-Петербург) В турнире среди команд 1999-2000 годов рождения будут соревноваться: - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Антарес" (Республика Татарстан) - "Кузбасс" (Кемеровская область) - сборная Пензенской области - СДЮСШОР Ногинского муниципального района (Московская область) Место проведения Турнира: Российская Федерация, город Казань, улица Ташаяк, дом 2а, футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный». Игровые дни: 30 ноября, 1 и 2 декабря (с 9-30 до 14-30) и 4 декабря (с 9-30 до 15-30)
С Днём Рождения, РК «Торпедо»!
14 октября исполняется два года со дня основания регбийного клуба «Торпедо»! За это время команда достигла серьёзных успехов, громко заявила о себе не только на регбийном поле, но и за его пределами! Показав пример того, как профессионально надо подходить к делу, пусть и на любительском уровне.
XIV Кубок Банка ЗЕНИТ по регби в СОЧИ
Регбийная дыня долетела до Сочи 4–5 и 7–8  октября в Сочи состоялся XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором приняли участие 40 российских команд из Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербург, Калининградской, Тверской, Липецкой, Курской, Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Омской, Кемеровской областей, республик Дагестан, Татарстан, Удмуртия и Марий Эл, Краснодарского и Красноярского края.
Регбийная дыня долетела до Сочи
4–5 и 7–8  октября в Сочи состоится XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором примут участие 40 российских команд. Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби» проводится уже 14 год подряд, став за многие годы одним из самых значимых детских соревнований в России. В этом году в мероприятии примут участие 40 команд из г. Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского края, Московской, Калининградской, Тверской, Курской, Липецкой, Ростовской, Кемеровской, Пензенской, Нижегородской, Тюменской и Омской областей, Республик Татарстан, Дагестан, Марий Эл и Удмуртия. 4–5 октября за звание лучших будут сражаться команды 10-11 лет, вслед за ними (7–8 октября) команды 11-12 лет поборются за Кубок турнира. Церемонии награждения состоятся 5 и 8 октября в 12-30. Место проведения: г. Сочи, Адлеровский район, ул. Ленина, д. 88, СК «Юность». Начало мероприятия: 10-00Организатор: Национальный благотворительный фонд развития детского регби (regbist.ru)
#РегбиЛето в Калининградской области продолжается!
В Калининградской области пройдет IV Международный детско-юношеский турнир по регби. Запланировано участие команд из Литвы (команда одного клуба), Латвии (команды двух клубов) и России, которую будут представлять игроки и команды Москвы, Калининградской и Липецкой областей.
| Турнирное положение |
Чемпионат России по регби, Премьер-Лига

2 этап

1-4 места

1

«Енисей-СТМ»

3

3

0

0

85/16

1

13

2

«Красный Яр»

3

2

0

1

79/24

2

10

3

«ВВА-Подмосковье»

3

1

0

2

86/69

2

6

4

«Металлург»

3

0

0

3

20/151

-

0

5-8 места (Малый кубок)

1

«Слава-ЦСП»

3

3

0

0

86/16

2

14

2 «Булава» 3 2 0 1 66/52 2 10
3 «Зеленоград» 2 0 0 2 35/61 2 2
4 «Империя» 2 0 0 2 17/75 - 0

1 этап

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

«Енисей-СТМ»

9

9

0

0

350/65

7

43

2

«Красный Яр»

9

8

0

1

407/94

8

40

3

«ВВА-Подмосковье»

8

6

0

2

236/153

5

29

4

«Металлург»

9

5

0

4

179/238

5

25

5

«Подмосковье-дубль»

9

5

0

4

160/192

4

24

6

«Слава-ЦСП»

9

5

0

4

188/165

4

24

7

«Булава»

9

3

0

6

173/225

5

17

8

«Империя»

9

2

0

7

149/274

1

9

9

«Зеленоград»

8

1

0

7

99/259

1

5

10

«Кубань»

9

0

0

9

0/267

-

0

Чемпионат России по регби-7

  Команда 1тур 2тур 3тур

Сумма

1 ВВА-Подмосковье 15 17 17 49
2 Кубань 17 15 14 46
3 Енисей-СТМ 14 13 15 42
4 Красный Яр 9 14 13 36
5 Слава-ЦСП 13 11 11 35
6 Альпари 8 8 7 23
7 Булава 7 5 9 21
8 ВВА-Подмосковье-2 - 9 8 17
9 Империя 5 7 5 17
10 Фили 13 - - 13
11 сб.Дагестана 3 3 - 6

Женский Чемпионат России по регби-7

 

Команда

1тур

2тур

3тур

Общая

сумма

1

РГУТИС-Подмосковье

18 18 20 56

2

Красный Яр

20 26 16 56

3

ЦСП №4

16 16 18 50

4

«Енисей-СТМ»

14 14  14 42

5

«Химки»

12 12 12  36

6

Сборная Дагестана

10 10 10 30

7

СДЮСШОР Буревестник

8 0 0 8

8

Ростов-на-Дону

0 0 8 8

Кубок европейских наций 2015

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

Грузия

4

4

0

0

143/36

1

17

2

Румыния

4

3

0

1

96/46

3

15

3

Испания

4

2

0

2

83/83

1

9

4

Россия

4

2

0

2

82/111

1

9

5

Португалия

4

1

0

3

44/79

1

5

6

Германия

4

0

0

4

45/138

1

1

Чемпионат России по регби, Высшая лига

Группа А

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

УОР

6

6

0

0

250/73

5

29

2

«Зеленоград

6

4

0

2

248/88

4

20

3

«Нарвская Застава»

5

1

0

4

91/174

3

7

4

«Буревестник»

5

0

0

5

64/318 

1

1

Группа В

1

«Енисей-СТМ-2»

6

5

0

1

250/100

4

24

2

«Торпедо»

6

4

0

2

256/75

5

21

3

СибГИУ

6

2

0

4

141/190

3

11

4

«Университет» Чт

6

1

0

5

57/339

1

5