Евгений Антонов разбирает матч Кубка европейских наций Грузия - Россия

 

Председатель совета тренеров Федерации регби России Евгений Иванович Антонов провел разбор матча Кубка европейских наций между сборными Грузии и России, который состоялся 22 февраля в Тбилиси и в котором победу со счетом 36:10 праздновали грузинские регбисты.

 

 

Регби Евгений Иванович Антонов- На матч выходили две команды, хорошо представляющие свой потенциал. Грузины выходили лидерами, и недаром у них на регбийках уже была надпись «Кубок мира 2015 года». Они лидеры Кубка европейских наций и уже, фактически, участники Кубка мира. Победа у них была в кармане еще до матча. Состав, выходивший на матч у Грузии, был практически на 90% тот же, что и в 2013 году.   

 

Мы давно знаем, что сборная Грузии – это улучшенный вариант всех грузинских команд, главными факторами их игры всегда были - мощная игра нападающих и хорошие бьющие игроки.

 

А благодаря той среде, в которой они находятся, все это доведено до совершенства плюс отменный настрой на игру.

 

Нашей команде, естественно, сегодня очень трудно переломить их психологически, очень сложно было играть в той среде, в которой проходил матч. Это и 55 тысяч зрителей, полный ревущий стадион, повышенное внимание к настрою.

 

Состав, заявленный на игру, был оптимальным и близок к сильнейшему. Конечно, полезен был бы Гарбузов. А отсутствующего Григория Цнобиладзе успешно заменил Игрецов. Остриков и Кулемин, которые в матче с Румынией выглядели бледновато, в этой игре показали себя значительно  лучше.

 

Что касается состава схватки, то могу сказать, что я не согласен с Кингсли Джонсом  в плане ее формирования. Нельзя все время Гресева ставить на восьмого. Он атакующий игрок и у него сформировалась своя манера игры, он постоянно нацелен на атаку. А в игре с Грузией схватка должна была быть нацелена на то, чтобы сдержать силовое давление, и поэтому этот силовой треугольник должен был выполнять именно это. Встать, в «замок», и быть нацеленными на выход мяча. Виктор же, играя на позиции восьмого, очень рано поднимает голову. А как только он поднял голову, вторая линия сразу же лишается опоры. В матчах с Румынией и Грузией он был бы более полезен в атаке на позиции шестого. Мне кажется, что в этом матче восьмого очень хорошо бы сыграл Фаттахов. Он был бы полезнее.

 

В сборной России сейчас не хватает чистого 12-го номера. Маковецкий и Герасимов – игроки в большей степени нацеленные на игру 13-го. Они умеют держать контакт, умеют играть в пробивную игру. А 12-й должен уметь разгружать и девятого, и помогать десятому. В прошедшей игре они, правда, хорошо справились именно в силовом противостоянии. Неплохо были настроены на игру Галиновский и Отроков.

 

Я не согласен с тем, что Артемьев стал постоянно играть 15-го. Он активный игрок на краю, которых у нас также не хватает. Уводя его в глубину, мы лишаемся активного игрока в завершающей стадии атаки.

 

Начало игры было практически нашим, не считая, правда, того момента, когда только техническая ошибка Квирикашвили не позволила ему сделать попытку.

 

Я  подсчитал, что 17 минут игры мы находились на половине поля грузин. Такого в матчах со сборной Грузии не было очень давно. За это время мы положили одну попытку и были близки к тому, чтобы положить еще одну. А Кушнарев не реализовал 90% штрафной. Эти 17 минут говорят о многом.

 

Что касается тактики. Здесь все более-менее понятно. Грузины хотели прижать нас к своей зачетке и не выпускать оттуда. Мы, естественно, не хотели этого допустить. Единственное, что здесь могло нас спасти – игра ногой. И в этом матче такую игру я увидел. Самое интересное, что били ногой и мы, и они, но в эти 17 минут наша нога была более эффективная, чем у соперников. Плюс к этому была правильная расстановка команды, занимающая глубину поля. Крайние четвертные были оттянуты, Артемьев занимал правильные позиции. Плюс к этому били не так, как в предыдущих играх, когда практически каждый удар ногой приводил к ошибке. В такой  позиционной  игре  у нас было заметное  преимущество.

 

Первая пропущенная нами попытка была из разряда тех, которые нельзя пропускать. Это явное нарушение игровой дисциплины, которая в таких матчах имеет колоссальное значение. В матче с грузинами должна стоять задача не играть в своей 10-15-метровой зоне. Практически с любым нашим мячом должна быть одна цель – перейти на половину соперника или оттеснить его как можно дальше. К сожалению, мы проигрываем не только по весу схватки, но и не умеем действовать против организованного мола, особенно от коридора. Проигранный коридор, сформированный мол, и эти 10 метров для грузинской команды практически не представляют никакой сложности. На последней минуте матча они отказались пробивать штрафной со 100% позиции, зная, что они сделают попытку от коридора в 10 метрах от зачетки. Так что, я думаю, в последующем нам нужно концентрироваться  на остановку мола.

 

Если нацелено идет мол, мяч находится в его центре, необходимо блокировать этот мяч. И обязательно должны закрываться крылья, первый канал и скол, потому что у грузин игроки постоянно нацелены на скол. А если игрок скалывается в 5 метрах, то его уже остановить практически невозможно. Три попытки мы получили от них за счет продавливания и силовой игры.

 

Второй момент касается замен. Проводя замены во втором тайме, мы хотим ввести свежие силы для укрепления игры. На самом деле у нас получается не укрепление, а разрушение структуры игры. К примеру, на 65-й минуте у нас ушли Коршунов, Янюшкин и Гресев: три узловых игрока. И у команды в этой ситуации потерялись связи. Это очень важно, если учесть, что Янюшкин в этой игре обеспечивал 50-60% удержания позиций за счет ударов ногой из-под схватки и молов. Хорошо позиционно сыграл Юра Кушнарев, показавший зрелую, грамотную игру именно в той ситуации, когда команда во многом зависит от твоих ударов ногой. Вышедшим на замену Зыкову, Рябову и Худякову было трудно удержать разыгравшуюся команду Грузии.

 

Третий момент. Снова вернемся к составу. Повторюсь, что состав на игру с Грузией был практически оптимальным. Мне немного непонятно, почему Кингсли Джонс не очень доверяет Сергею Сугробову. Ведь если перевести Артемьева на свое место, то Сугробов вполне может сыграть и 15-м, потому что он не уходит от борьбы. Да, он может допустить ошибку, но не уйдет от борьбы. И если у него есть возможность создать острую ситуацию, он ей непременно воспользуется. Опять же, это парень, который очень болезненно воспринимает недоверие, и если его не заигрывать, это плохо сказывается на нем, как на игроке. Он должен больше играть.

 

Понятно, что в этом матче выиграть было очень сложно, но мы могли проиграть не с такой разницей в счете, если бы не ошибки. Если бы мы положили вторую попытку, если бы Кушнарев забил штрафной, если бы мы продолжали также четко держать зонную защиту и не давать соперникам подходить к нашей зачетке ближе, чем на 20 метров, то счет был бы иной. Бонусное очко можно было получить.

Компенсировать разницу в весе схватки в 80 килограмм, компенсировать более правильную и мощную игру грузин в моле в одной игре нельзя. Все остальное вполне решаемо.

 

Положительным моментом можно назвать то, что мы в силовой игре не дали соперникам полностью сыграть в свой потенциал.

    

К отрицательным можно отнести то, что в играх с такими командами как Грузия и Румыния у нас не хватает рационального перемещения игроков. Мы вынуждены перестраховываться и противодействовать большим количеством игроков, чем необходимо. И это происходит не потому, что соперник явно передавливает нас, а потому, что мы не уверены в своих силах. И за счет вот этой концентрации выходит, что потом у нас на краю не хватает людей.

 

Индивидуально ребята, я считаю, отдавались полностью. Нельзя сказать, что кто-то явно выпадал из игры.

 

Эта игра должна придать уверенности ребятам на следующую встречу с грузинами. Проанализировав то, что мы уже сделали в этом матче, будем смотреться увереннее в будущее.

 

Хочу сказать, что сейчас нельзя делать никаких резких движений или принимать необдуманные решения. Команда готова к решению стоящих перед ней задач. Сборная уверенно занимает третье место в КЕН и может выйти в стыковых матчах на Зимбабве, Марокко или Уругвай, которые являются для нас вполне посильными соперниками.

 

Что касается подготовки, то есть одно пожелание к тренерскому штабу сборной. Нужно повышать интенсивность межигровых тренировок. Я постоянно просматриваю не только матчи, но и тренировки, и вижу, что Джонс несколько «жалеет» команду между играми, проводя тренировки в «обучающем» режиме с малой интенсивностью. Это приводит к тому, что у игроков даже в чисто психологическом плане игра проходит с большим напрягом, чем весь тренировочный процесс. Необходимо вводить в тренировки пусть и короткие, но максимально насыщенные игровые моменты. На это нужно обратить особое внимание, поскольку в итоге нам будет постоянно не хватать вот этого самого «чуть-чуть» непосредственно в самих играх.

 

Ну а если говорить в целом, то игра не произвела слишком уж удручающего впечатления. Не было ощущения, что сборную России разгромили. Счет не отражает реального положения дел на поле. Наша сборная показала качественно другой уровень игры. Команда обретает свою игру. И мне кажется, что мы должны успешно пройти оставшиеся игры и весь отборочный цикл.

 

В предстоящих матчах с Португалией и Бельгией нам нужно играть на том положительном, что у нас есть. Команда должна выходить на поле уверенная не только в том, что соперник нам по зубам, а в том, что мы можем обыграть его вне зависимости от того, какой состав и у нас, и у них. Мы их прекрасно знаем. Знаем, что Португалия – стабильная команда, но мы сильнее. Сборная Бельгии даже во «французском» варианте не будет сильнее Испании. Нужно играть от первой и до последней минуты с предельной интенсивностью, невзирая на то, какой счет.

 

©Rurugby.ru

 

 
| Выбор редактора |
| Лучшее в блогах |
Турнир REGBIST.RU в КАЗАНИ!
В период с 30 ноября по 4 декабря 2015 года в столице Республики Татарстан, спортивном городе Казань, состоится II турнир по регби "Первенство REGBIST.RU" среди команд юношей 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения. В соревнованиях примет участие по 6 команд. В турнире среди команд 2001-2002 годов рождения примут участие следующие команды:  - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Ак Барс" (Республика Татарстан)  - "Кузбасс" (Кемеровская область) - "Надежда" (сборная городов Самары и Ижевска) - "Нарвская застава" (г. Санкт-Петербург) В турнире среди команд 1999-2000 годов рождения будут соревноваться: - сборная Калининградской области - сборная Липецкой области - "Антарес" (Республика Татарстан) - "Кузбасс" (Кемеровская область) - сборная Пензенской области - СДЮСШОР Ногинского муниципального района (Московская область) Место проведения Турнира: Российская Федерация, город Казань, улица Ташаяк, дом 2а, футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный». Игровые дни: 30 ноября, 1 и 2 декабря (с 9-30 до 14-30) и 4 декабря (с 9-30 до 15-30)
С Днём Рождения, РК «Торпедо»!
14 октября исполняется два года со дня основания регбийного клуба «Торпедо»! За это время команда достигла серьёзных успехов, громко заявила о себе не только на регбийном поле, но и за его пределами! Показав пример того, как профессионально надо подходить к делу, пусть и на любительском уровне.
XIV Кубок Банка ЗЕНИТ по регби в СОЧИ
Регбийная дыня долетела до Сочи 4–5 и 7–8  октября в Сочи состоялся XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором приняли участие 40 российских команд из Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербург, Калининградской, Тверской, Липецкой, Курской, Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Омской, Кемеровской областей, республик Дагестан, Татарстан, Удмуртия и Марий Эл, Краснодарского и Красноярского края.
Регбийная дыня долетела до Сочи
4–5 и 7–8  октября в Сочи состоится XIV Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби», в котором примут участие 40 российских команд. Детский турнир «Кубок Банка ЗЕНИТ по регби» проводится уже 14 год подряд, став за многие годы одним из самых значимых детских соревнований в России. В этом году в мероприятии примут участие 40 команд из г. Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского края, Московской, Калининградской, Тверской, Курской, Липецкой, Ростовской, Кемеровской, Пензенской, Нижегородской, Тюменской и Омской областей, Республик Татарстан, Дагестан, Марий Эл и Удмуртия. 4–5 октября за звание лучших будут сражаться команды 10-11 лет, вслед за ними (7–8 октября) команды 11-12 лет поборются за Кубок турнира. Церемонии награждения состоятся 5 и 8 октября в 12-30. Место проведения: г. Сочи, Адлеровский район, ул. Ленина, д. 88, СК «Юность». Начало мероприятия: 10-00Организатор: Национальный благотворительный фонд развития детского регби (regbist.ru)
#РегбиЛето в Калининградской области продолжается!
В Калининградской области пройдет IV Международный детско-юношеский турнир по регби. Запланировано участие команд из Литвы (команда одного клуба), Латвии (команды двух клубов) и России, которую будут представлять игроки и команды Москвы, Калининградской и Липецкой областей.
| Турнирное положение |
Чемпионат России по регби, Премьер-Лига

2 этап

1-4 места

1

«Енисей-СТМ»

3

3

0

0

85/16

1

13

2

«Красный Яр»

3

2

0

1

79/24

2

10

3

«ВВА-Подмосковье»

3

1

0

2

86/69

2

6

4

«Металлург»

3

0

0

3

20/151

-

0

5-8 места (Малый кубок)

1

«Слава-ЦСП»

3

3

0

0

86/16

2

14

2 «Булава» 3 2 0 1 66/52 2 10
3 «Зеленоград» 2 0 0 2 35/61 2 2
4 «Империя» 2 0 0 2 17/75 - 0

1 этап

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

«Енисей-СТМ»

9

9

0

0

350/65

7

43

2

«Красный Яр»

9

8

0

1

407/94

8

40

3

«ВВА-Подмосковье»

8

6

0

2

236/153

5

29

4

«Металлург»

9

5

0

4

179/238

5

25

5

«Подмосковье-дубль»

9

5

0

4

160/192

4

24

6

«Слава-ЦСП»

9

5

0

4

188/165

4

24

7

«Булава»

9

3

0

6

173/225

5

17

8

«Империя»

9

2

0

7

149/274

1

9

9

«Зеленоград»

8

1

0

7

99/259

1

5

10

«Кубань»

9

0

0

9

0/267

-

0

Чемпионат России по регби-7

  Команда 1тур 2тур 3тур

Сумма

1 ВВА-Подмосковье 15 17 17 49
2 Кубань 17 15 14 46
3 Енисей-СТМ 14 13 15 42
4 Красный Яр 9 14 13 36
5 Слава-ЦСП 13 11 11 35
6 Альпари 8 8 7 23
7 Булава 7 5 9 21
8 ВВА-Подмосковье-2 - 9 8 17
9 Империя 5 7 5 17
10 Фили 13 - - 13
11 сб.Дагестана 3 3 - 6

Женский Чемпионат России по регби-7

 

Команда

1тур

2тур

3тур

Общая

сумма

1

РГУТИС-Подмосковье

18 18 20 56

2

Красный Яр

20 26 16 56

3

ЦСП №4

16 16 18 50

4

«Енисей-СТМ»

14 14  14 42

5

«Химки»

12 12 12  36

6

Сборная Дагестана

10 10 10 30

7

СДЮСШОР Буревестник

8 0 0 8

8

Ростов-на-Дону

0 0 8 8

Кубок европейских наций 2015

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

Грузия

4

4

0

0

143/36

1

17

2

Румыния

4

3

0

1

96/46

3

15

3

Испания

4

2

0

2

83/83

1

9

4

Россия

4

2

0

2

82/111

1

9

5

Португалия

4

1

0

3

44/79

1

5

6

Германия

4

0

0

4

45/138

1

1

Чемпионат России по регби, Высшая лига

Группа А

 

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1

УОР

6

6

0

0

250/73

5

29

2

«Зеленоград

6

4

0

2

248/88

4

20

3

«Нарвская Застава»

5

1

0

4

91/174

3

7

4

«Буревестник»

5

0

0

5

64/318 

1

1

Группа В

1

«Енисей-СТМ-2»

6

5

0

1

250/100

4

24

2

«Торпедо»

6

4

0

2

256/75

5

21

3

СибГИУ

6

2

0

4

141/190

3

11

4

«Университет» Чт

6

1

0

5

57/339

1

5